miércoles, 7 de julio de 2010

CURSO DE COMPOSTAJE PARA EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS

     Los residuos de las actividades agropecuarias como los estiércoles, alpechines, sueros, vinazas, etc.  son uno de los principales focos de contaminación de nuestro medio ambiente y en muchas ocasiones degradan recursos tan apreciados como la biodiversidad, el suelo, el agua o el aire. Cada día más, la sociedad está concienciada por dicha problemática y demanda medidas que subsanen esta situación y que haya una gestión sostenible de los residuos. 
     Por ello, el compostaje tanto de estiércoles como de otros residuos de la agroindustria como los alpechines, carozos, alperujos, suero, etc se plantea como una interesante alternativa en la gestión de estos residuos. Por un lado, si se maneja adecuadamente, se  resuelve el problema de posibles contaminaciones al medio  y por otro lado el producto resultante, el compost, es un fertilizante de múltiples aplicacione cada día más demandado en agricultura y puede convertirse en una oportunidad de negocio de muchas explotaciones agropecuarias y otras agroindustrias (bodegas, almazaras, etc..).
     Los objetivos perseguidos con este curso van encaminados en mostrar un conjunto de técnicas básicas para la elaboración de un compost de calidad, en exponer prácticas alternativas en la gestión sostenible de la fertilidad del suelo y en conocer las posibilidades de negocio que el compost puede ofrecer a las explotaciones y  a la industria agropecuaria.
     El curso tiene una duración de 20 h, repartidos en 4 días del 19 al 22 de julio, en la casa de la cultura de Guadalupe.
     Programa y horario
Lunes 19 de Julio
17:30-21:30. “Importancia de la Materia Orgánica en el suelo”. Marisol Garrido. Dr. Ingeniero Agrónomo. Instituto de Estudios para la Vida Rural Sostenible ( IDEAVIDA).
Martes 20 de Julio
17.30-21.30. “El compost y el compostaje”. Marisol Garrido. Dr. Ingeniero Agrónomo. Instituto de Estudios para la Vida Rural Sostenible ( IDEAVIDA).
20.30-21.30. “Proyecto de eliminación de alpechines en las almazaras de Villuercas, Ibores, Jara”. Felipe Sánchez Barba. Ingeniero Técnico Agrícola. Gerente de área agroalimentario de APRODERVI.
Miércoles 21 de Julio
17.30-21.30. “Un ejemplo Práctico. El caso de Biosphera”. Pablo Cruz. Ingeniero Agrónomo. Director técnico de Biosphera. S.L.
19.30-21.30.Aspectos técnicos, legales y económicos para la puesta en marcha de una planta de compostaje”. Laura Novillo Lillo. Universidad de Castilla- La Mancha.
Jueves 22 de Julio
9.00-17.00. “Viaje formativo a la planta de lombricompostaje. Mancha verde”. Campo de Calatrava. Ciudad Real.
     Dicha actividad formativa está dirigida especialmente a ganaderos, agricultores y técnicos, aunque está abierto a toda aquella persona interesada en el tema.
Para más información contactar con Efrén Martín. Telf.: 637 85 31 53, e-mail: kefrentxu@gmail.com

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